CANTINA LA FORNACINA

2000-2004

collaboratori: Gabriele Bartocci, Roberta Ricci

consulenti: strutture Giulia Maccari

realizzazione: impresa Pasqui


luogo: località Fornacina, Montalcino (Siena)


fotografie: Davide Virdis

Il progetto consiste nell’ampliamento dell’azienda agricola e costruzione di una nuova cantina. La scelta è quella di riproporre una struttura con la stessa forma dell’edificio preesistente, giocando sull’intreccio di questi due volumi quasi proporzionali tra di loro. L’eccezionale collocazione di questa azienda, che affaccia sulla val d’Orcia, ha guidato la disposizione planimetrica del nuovo progetto: si sceglie di orientare la facciata principale prendendo come punto di fuga proprio il monte Amiata e si dispone il volume in modo da realizzare una terrazza panoramica sul tetto del piano interrato. All’interno la struttura è basata su dei grandi portali in acciaio retti da mensole che appoggiano su muri in cemento. Le pareti interne hanno diversi trattamenti di superficie: alcune fasce sono alternate con rivestimento di pietra e intonaco, con il travertino in corrispondenza delle parti controterra per permettere alle pareti di “respirare”, mentre l’intonaco nasconde la struttura portante in calcestruzzo; altre parti lasciano a vista i pali di contenimento, messi in risalto da una illuminazione radente che crea un effetto molto scenografico.

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